Ретро

Switch to desktop Register Login

Звезда из прошлого - Mary Philbin (1903 — 1993)

Mary Philbin — американская актриса немого кино. Её наиболее известными работами являются фильмы «Призрак Оперы» (1925) и «Человек, который смеётся» (1928), в которых выступала в амплуа Красавицы для Чудовища. Актриса родилась в Чикаго 16 июля 1903 года. Она была единственным ребёнком в семье Джона и Мэри Филбин, ирландцев по происхождению. В юности брала уроки танцев и игры на пианино. Её подругой была Карла Леммле, будущая актриса и племянница режиссёра Карла Леммле, основателя кинокомпании Universal Pictures.

В 1919 году Мэри победила на конкурсе красоты, главным призом в котором была роль в фильме Эриха фон Штрогейма «Слепые мужья». Однако её родители поначалу отказывались отпустить шестнадцатилетнюю дочь в Лос-Анджелес, где проходили съёмки, и пока Мэри улаживала этот вопрос, её роль досталась другой актрисе. Тем не менее, благодаря протекции Карлы, которая представила подругу своему дяде и Ирвингу Тальбергу, Мэри всё-таки попала в кино. Её кинодебютом стала небольшая роль в мелодраме 1921 года «Прокладывая путь». В том же году она появилась ещё в пяти фильмах и в одном из них — мелодраме о влюблённых, попавших в шторм, под названием «Впереди опасность» — исполнила главную роль Тресси Харлоу. Карьера Мэри начала быстро развиваться. В 1922 году она вошла в список WAMPAS Baby Stars, куда ежегодно избирались тринадцать многообещающих молодых актрис, и, начиная с 1923 года стала всё чаще получать ведущие роли («Карусель» Эриха фон Штрогейма, «Храм Венеры», «Роза Парижа» и др.). В 1925 году, будучи на пике карьеры, она снялась в фильме ужасов «Призрак оперы», сыграв певицу Кристину, которую преследует призрак, персонаж Лона Чейни. Затем последовала главная роль Стеллы Марис в драме «Звезда морей», ремейке одноименного фильма 1918 года с Мэри Пикфорд. В тот же период у актрисы начался роман с Полом Кёнером, работавшим на Universal Pictures (впоследствии он спродюсировал два её фильма). Они встречались три года и планировали пожениться, однако из-за того, что семья актрисы была против этого брака — Кёнер был евреем, и поэтому его будущая жена должна была принять иудаизм, — Мэри была вынуждена расстаться с ним. Разрыв стал для неё большим ударом, и она так никогда и не вышла замуж. В 1928 году Филбин снялась в паре с немецким актёром Конрадом Вейдтом в экранизации романа Виктора Гюго — драме «Человек, который смеётся». В 1929 году она дебютировала в звуковом кино и выпустила три фильма (кроме того, в угоду новомодному течению была озвучена и выпущена в прокат её предыдущая работа «Призрак оперы»). С завершением эпохи немого кино угасла и карьера актрисы. Мэри уехала из Голливуда и вернулась к родителям. Она умерла 7 мая 1993 года от пневмонии в возрасте восьмидесяти девяти лет.

Mary Philbin on Chick-Drawn Cart

Коментарии: